papel das Trading Companies para a inserção internacional das micro, pequenas e médias empresas do Estado de Pernambuco - Souza, Alba Maria Nogueira de (2008)
O presente trabalho aborda o papel das comerciais exportadoras para inserção internacional das micro, pequenas e médias empresas (MPMES) do Estado de Pernambuco. Com base em vasta pesquisa bibliografia, foram abordados temas sobre globalização e a inserção das MPMES no mercado internacional; aspectos teóricos referentes às MPMES; comercial exportadora, conceitos e experiências, buscando-se conhecer os aspectos econômicos, os procedimentos especiais e rotina de exportação dessas organizações, como também apresentar o desempenho das comerciais exportadoras no Brasil e no cenário mundial. Esta dissertação compreende procedimento metodológico, na qual utilizou-se de pesquisa de campo composta por dois questionários, um destinado à comercial exportadora e o outro às MPMES do Estado de Pernambuco, que utilizam os serviços das comerciais exportadoras. A pesquisa de campo teve como objetivo buscar identificar o perfil das MPMES de Pernambuco que exportam através das comerciais exportadoras; estabelecer as razões que levaram as MPMES a optarem pela exportação via comercial exportadora; e demonstrar a expansão das MPMES após o processo de internacionalização através das comerciais exportadoras. Os resultados obtidos através da pesquisa de campo indicaram que as empresas que exportam via comercial exportadora estão mais estáveis no mercado, a maioria atua há mais de 7 anos; verificou-se também que há uma tendência dessas empresas necessitarem de maior qualificação de profissionais ligados ao comércio exterior; outro fator observado neste estudo é que grande parte das MPMES estudadas mostraram que a opção pela exportação via comercial exportadora foram principalmente, por essas organizações possuírem conhecimento do mercado externo, agilidade para efetuar as operações referentes às exportações, como também por proporcionarem mais segurança no recebimento das vendas realizadas pelas MPMES. Os números apresentados nesta pesquisa relataram também que 50% das MPMES declararam que entre 60% a 90% do seu faturamento são advindos da exportação via comercial exportadora. Percebe-se através destes dados que a inserção ao mercado internacional via comercial exportadora pode ser uma ótima oportunidade para a expansão das MPMES do Estado de Pernambuco, com menos riscos na atividade de exportação, já que as comerciais exportadoras possuem estruturas adequadas para prospecção de mercado, logística internacional e conhecimentos específicos referentes à exportação, tornando-se forte aliadas das MPMES que não têm estrutura adequada e aporte financeiro, mas têm pretensão de inserirem-se no mercado internacional