Avaliação da cinética de anticorpos específicos ao SARS-COV-2 de acordo com a gravidade da COVID-19 em pacientes atendidos na Região Metropolitana do Recife, Pernambuco - OLIVEIRA, Marta Iglis de (2024)
Desde o início da pandemia da doença coronavírus 2019 (COVID-19), tem havido um esforço contínuo para compreender a cinética de anticorpos anti-SARS-CoV-2, com atenção especial ao tempo de duração dos níveis de imunoglobulinas da classe IgG, dada sua importância na proteção de reinfecção. Duas hipóteses têm preocupado: a primeira refere-se ao declínio dos níveis séricos dos anticorpos IgG ao longo do tempo, e a segunda relaciona-se com a possibilidade de que indivíduos com COVID-19 leve tenham menor probabilidade de soroconversão ou desenvolvem resposta imune menos robusta em comparação com aqueles que apresentam uma forma grave da doença. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar a cinética de anticorpos específicos IgG-S contra o SARS-CoV-2 em pacientes não vacinados, recuperados da primeira infecção, de acordo com a gravidade da doença, e identificar os fatores associados à negativação sorológica em 386 dias após o início dos sintomas. Trata-se de um estudo prospectivo, com caráter analítico, realizado entre agosto de 2020 e junho de 2021 no ambulatório de egresso para recuperados de covid-19 em dois hospitais da cidade do Recife. A população-alvo consistiu em pacientes com idade igual ou superior a 18 anos, diagnosticados com COVID-19 por RT-PCR, divididos em dois grupos: aqueles com sintomas leves e os que apresentaram sintomas graves, requerendo internação. Para a aferição da soroconversão e concentração sérica de anticorpos, foi avaliada a resposta de imunoglobulinas IgG à proteína Spike subunidade S1 (IgG-S1) por meio de kit semiquantitativo anti-SARS-CoV-2 ELISA. Analisamos 238 indivíduos recuperados de COVID-19: 87 hospitalizados e 151 não hospitalizados, fornecendo 148 e 220 amostras, respectivamente. Entre os hospitalizados, foram mais frequentes sexo masculino (65,5%), pessoas com mais de 60 anos (41,1%), comorbidades como hipertensão arterial (67,8%) e diabetes mellitus (37,9%). Encontramos maiores medianas de títulos séricos de IgG-S1 entre os recuperados de COVID-19 hospitalizados, em todos os intervalos de tempo da coleta (p<0,001). Observamos uma fraca correlação entre o aumento da idade com a resposta humoral de IgG-S1 (Correlação de Spearman= 0,298). Houve maior probabilidade de persistência de anticorpo IgG-S1 ao longo do tempo entre as amostras de indivíduos hospitalizados comparadas com amostras dos participantes não hospitalizados (p=0,001). Além disso, 9,2% dos indivíduos não soroconverteram. A análise mostrou uma associação da apresentação clínica leve com a não soroconversão. Em conclusão, nossos achados revelaram que a apresentação clínica grave de COVID-19 foi o principal fator de influência nos níveis séricos e na persistência de anticorpos IgG-S em COVID-19 após primo- infecção por SARs-CoV-2 em pacientes recuperados não vacinados. A COVID-19 leve foi associada a não soroconversão.