Avaliação da eficácia do Programa Cultivating Emotional Balance (CEB) no equilíbrio emocional de servidores da UFRPE - AGUIAR, Alessandra Ferreira de Souza (2020)
Este trabalho de pesquisa pretende contribuir com estudos na área de equilíbrio emocional, tomando por base dados que demonstram como a população vem sofrendo com doenças de ordem emocionais, como estresse, ansiedade e depressão, o que afeta diretamente o bem-estar das pessoas. Na grande maioria dos casos essas doenças provêm de uma mente em desequilíbrio. Nesse sentido, o objetivo desta dissertação é o de verificar a eficácia de um curso de desenvolvimento emocional nos seus participantes. O estudo foi realizado no período de novembro a dezembro de 2019 na Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), que ofertou aos seus servidores uma capacitação de equilíbrio emocional, através de um programa internacional: Cultivando o Equilíbrio Emocional - (Cultivating Emotional Balance CEB®), que tem a proposta de desenvolver os equilíbrios: conativo, atencional, cognitivo e emocional, através de aprendizado sobre as emoções, autoconsciência, e concentração através de práticas meditativas e atenção plena. A estratégia metodológica utilizada foi baseada no método quantitativo, com a aplicação de dois questionários do tipo survey, um antes de iniciar o curso e um segundo logo após o seu término. A hipótese foi que ao estimular o desenvolvimento do equilíbrio emocional, houvesse um aumento do nível da inteligência emocional e das demais inteligências e, portanto, gerando um benefício global no bem estar dos participantes. Após a análise do processamento dos dados obtidos na pesquisa, observou-se através do resultado do índice geral, que o CEB® proporcionou um aumento no desenvolvimento do equilíbrio emocional dos participantes, beneficiando assim, o seu bem estar.