Modelagem hidrológica e hidrodinâmica aplicada à avaliação da ocorrência de inundações na cidade de Recife, PE - VERÇOSA, Livia Fragoso de Melo (2019)
As projeções de mudanças climáticas e expansão das cidades costeiras apontam para um provável aumento da exposição de pessoas e infraestrutura às inundações urbanas. Nesse contexto inclui-se a cidade do Recife, a qual possui peculiaridades geográficas e urbanísticas que a tornam altamente suscetível a inundações. O presente trabalho buscou avaliar a ocorrência de inundações no Recife decorrentes dos processos de cheia no rio Capibaribe, considerando eventos extremos e cenários de aumento do nível médio do mar. Para isso, foram avaliados os eventos de 1975 e 2011, considerando dois cenários: existência e ausência do sistema de contenção de cheias da bacia do rio Capibaribe. Para avaliação do aumento médio do nível dos mares, foram utilizadas as projeções estabelecidas pelo IPCC. Os softwares HEC-HMS e HEC-RAS foram utilizados para a realização da modelagem hidrológica e hidrodinâmica bidimensional, respectivamente. Para a caracterização do uso e ocupação do solo e da geomorfologia da área de estudo, foram utilizados os produtos do levantamento do terreno a laser que compõem o projeto Pernambuco Tridimensional(PE3D). As simulações conseguiram reproduzir as cheias de 1975 e de 2011, permitindo definir a extensão da inundação. Os resultados mostraram uma redução de 82% e 57% na área inundada pelas cheias de 1975 e 2011, respectivamente, no cenário de existência das barragens, observando se que o evento de 2011 provocaria impactos similares aos ocorridos em 1975 não fosse a contenção pelo sistema de barragens. Já as simulações da elevação do nível dos mares indicam um acréscimo da área inundada em eventos similares.