Avaliação do uso de L-PRF comparado ao laser de baixa potência, como fator preventivo para as lesões de osteonecrose induzidas por bisfosfonato - VIEIRA, Camila Lins (2019)
Este estudo teve como objetivo avaliar o uso da L-PRF como fator preventivo para lesões de Osteonecrose induzidas por bisfosfonatos em ratos após procedimento cirúrgico, sob aspectos clinicos, histológicos e imaginologicos. Foram utilizados 31 ratos, divididos em 4 grupos G1(controle negativo)- solução salina/ G2 (controle positivo), G3 (Laser) e G4 (L-PRF) ácido zolendrônico 0,15mg/kg), sendo 2 ratos utilizados como doadores do sangue para obtenção do L-PRF. Todos os animais receberam injeções intraperitoneais durante 8 semanas, após as quais os mesmos foram submetidos à cirurgia para exodontia dos primeiros e segundos molares inferiores esquerdos. No momento da cirurgia o grupo G3, recebeu aplicação de dose de laser (PHOTON LASE III- 808 nm/ 100mW 2.2 J 22 seg. cont.) e o grupo G4, membrana de L-PRF. Após 4 semanas, todos os animais foram eutanasiados e submetidos a análises clínica, microtomográfica e histológica. O grupo G2 mostrou alta incidência de osteonecrose, com desorganização de trabeculado ósseo e presença de intensa área de necrose ao exame histológico. Os grupos G3 e G4 mostraram resultados mais favoráveis em relação ao grupo G2, com ligeira predominância do grupo G4, porém, não houve diferença significativa em vários parâmetros entre os grupos G3 e G4. A L-PRF foi ligeiramente superior em alguns parâmetros porém não há evidencia que ele pode ser um fator fundamental para a prevenção da osteonecrose.