Discussão sobre a Definição Dimensional em Apartamentos: Contribuição à Ergonomia do Ambiente Construído - COSTA FILHO, Lourival Lopes (2005)
Esta pesquisa tem como objeto de estudo o dimensionamento em apartamentos e objetiva questionar construtores e arquitetos sobre a definição dimensional para analisar os dados obtidos a partir dos princípios da ergonomia. Investiga-se, especificamente, quais são os dados determinantes para essa definição e a visão dos agentes citados sobre as necessidades reais dos usuários no espaço habitacional. A pesquisa tomou como base uma análise ergonômica anteriormente desenvolvida em parceria, pelo autor, aplicada às atividades dos moradores em um apartamento compacto, como base para formular a atual abordagem exploratória com construtores e arquitetos envolvidos na produção de apartamentos em torno de 70m² de área privativa, na Região Metropolitana do Recife. Os resultados obtidos mostraram que, atualmente, é a capacidade de aquisição do mercado quem determina o dimensionamento global de um apartamento, enquanto o dimensionamento dos ambientes internos é definido pelos arquitetos através de uma abordagem tácita, priorizando os conhecimentos da prática profissional, seguido das funções dos ambientes e seu mobiliário específico. Apurou-se, também, que as necessidades reais dos usuários são compreendidas pelos construtores pelo prisma da possibilidade de aquisição do imóvel, pelo cliente, obedecendo às características do imóvel desejado pela população, nas pesquisas de mercado. Quanto aos arquitetos, estes consideram-nas hipoteticamente, baseando-se naquilo que eles julgam ser importante para a demanda. Pelo exposto, espera-se contribuir com conhecimentos para a Ergonomia do Ambiente Construído, a partir da discussão de parâmetros dimensionais