A Bayesian approach for modeling stochastic deterioration - SILVA, Rodrigo Bernardo da (2010)
A modelagem de deterioracão tem estado na vanguarda das analises Bayesianas de confiabilidade. As abordagens mais conhecidas encontradas na literatura para este proposito avaliam o comportamento da medida de confiabilidade ao longo do tempo a luz dos dados empiricos, apenas. No contexto de engenharia de confiabilidade, essas abordagens têm aplicabilidade limitada uma vez que frequentemente lida-se com situacões caracterizadas pela escassez de dados empiricos. Inspirado em estrategias Bayesianas que agregam dados empiricos e opiniões de especialistas na modelagem de medidas de confiabilidade não-dependentes do tempo, este trabalho propõe uma metodologia para lidar com confiabilidade dependente do tempo. A metodologia proposta encapsula conhecidas abordagens Bayesianas, como metodos Bayesianos para combinar dados empiricos e opiniões de especialistas e modelos Bayesianos indexados no tempo, promovendo melhorias sobre eles a fim de encontrar um modelo mais realista para descrever o processo de deterioracão de um determinado componente ou sistema. Os casos a serem discutidos são os tipicamente encontrados na pratica de confiabilidade (por meio de simulacão): avaliacão dos dados sobre tempo de execucão para taxas de falha e a quantidade de deterioracão, dados com base na demanda para probabilidade de falha; e opiniões de especialistas para analise da taxa de falha, quantidade de deterioracão e probabilidade de falha. Estes estudos de caso mostram que o uso de informacões especializadas pode levar a uma reducão da incerteza sobre distribuicões de medidas de confiabilidade, especialmente em situacões em que poucas ou nenhuma falha e observada.