Religião, formação de redes e debates políticos e culturais : em prol da igualdade, justiça e afirmação de direitos na contemporaneidade - MELO, Karina Areias de Oliveira (2009)
Este trabalho estuda como se dá a relação de questões contemporâneas concernentes à afirmação de direitos e lutas por igualdade, dentro (e a partir) de instituições religiosas que atuam em redes em prol da inclusão social e da cidadania na cidade do Recife. Procura avaliar o impacto gerado pelo trabalho e atuação destas instituições religiosas que participam da esfera pública, a partir da constituição e atuação de uma esfera pública híbrida (estatal e não-estatal), formada por instituições religiosas e suas parcerias (ONGs, Estado, entidades filantrópicas, etc). Dentro dessa proposta buscou-se identificar a formação de redes de articulação, no campo da religião, voltadas para a inclusão social e cidadania, investigando como se dá a inserção destes atores (religiosos) no campo de debates públicos, conselhos, fóruns, grupos de discussão. E, dentro deste trabalho, a interface com questões que são contrárias aos princípios religiosos tradicionais e ao mesmo tempo fazem parte da agenda de debate público contemporâneo, relativas à inclusão social e cidadania