Quem tem medo de ser cancelado? : mobilizações e conflitos nas mídias sociais digitais - LEITE, Rafael Rodrigues (2025)
Esta dissertação analisa mobilizações e conflitos acerca do “cancelamento” nas mídias sociais digitais, investigando as disputas conceituais e os repertórios de ação desencadeados nos episódios de cancelamento explorados. A partir da etnografia de quatro episódios de cancelamento envolvendo figuras públicas de diferentes espectros políticos — Lilia Schwarcz, Djamila Ribeiro, Maurício Souza e Sikêra Júnior —, a pesquisa investiga os processos de acusação e reivindicação de direitos presentes nos casos, bem como as relações de poder que atravessam as narrativas dispostas e acabam sendo acionadas, inclusive, para legitimar ou contestar as práticas nomeadas enquanto “cancelamento”. Nesse sentido, o estudo dialoga com a literatura socioantropológica que versa sobre a relação entre mobilização sociopolítica on e offline, ao buscar compreender as imbricações entre engajamento, viralização e disputa por legitimidade. Por esse caminho, esta etnografia revela que o cancelamento opera através de uma linguagem comum de direitos que se encontra sob constantes disputas. Nestas, a própria compreensão dos direitos é ratificada, contorcida e/ou negada. O cancelamento é, portanto, apropriado e ressignificado por distintos grupos, os quais fomentam diferentes sentidos a seu respeito, que transitam entre dois pólos opostos: aquele que concebe o cancelamento enquanto prática de acusação, julgamento e punição injusta, autoritária e indevida; e aquele que concebe o cancelamento enquanto estratégia de reivindicação de direitos, denúncia de violências, opressões e injustiças em favor do reconhecimento de grupos minorizados. Além disso, esta dissertação discute de que forma, e em que medida, a infraestrutura digital, através das plataformas digitais algoritmizadas, influencia os cancelamentos, ao provocar impacto tanto em sua disseminação quanto em suas consequências. Sendo assim, a presente etnografia aponta para a complexidade das dinâmicas de cancelamento que acabam revelando disputas sobre moralidade, reconhecimento e poder nas redes, de forma a desafiar e reproduzir ordens sociais e políticas. A pesquisa contribui para a compreensão das novas formas de mobilização sociopolítica na era digital, destacando as tensões e os conflitos existentes entre democratização da informação e plataformização das dinâmicas sociais.