Significado da constipação crônica funcional para crianças - LIMA, Cláudia Carolina Rozendo de (2014)
Constipação crônica funcional é a afecção gastrintestinal mais frequentemente encontrada na população pediátrica. Como qualquer outra doença crônica, sua vivência pode provocar danos ao desenvolvimento e interferir na qualidade de vida destas crianças e de suas famílias. Diante disto, deve-se buscar estratégias de tratamento mais dirigidas às necessidades específicas de cada caso, que poderão ser melhor compreendidas por meio da escuta e da interação com a criança. Neste contexto, este estudo teve como objetivo conhecer os significados da constipação crônica funcional para crianças. Trata-se de um estudo descritivo de cunho qualitativo, com participação de 18 crianças (de 3 a 6 anos), que preencheram os critérios Roma III para constipação crônica funcional. Foi aplicado formulário sobre condição socioeconômica da família aos responsáveis. As crianças participaram de narração de história, com auxílio de bonecos que representavam as personagens e o enredo tratava de uma criança com constipação. As falas foram transcritas e analisadas de acordo com a análise de conteúdo, na modalidade proposta por Bardin. A partir dos resultados obtidos, emergiram duas categorias temáticas, a saber: Compreensões da criança sobre a constipação crônica funcional; e Comportamento do outro frente aos sintomas da criança com constipação crônica funcional. Evidenciou-se que as crianças participantes expuseram à sua maneira, significados sobre a doença e que as ações da família, algumas vezes inapropriadas, demonstram a escassez de conhecimento sobre o tema. Conclui-se que criança e família precisam estabelecer com os profissionais da saúde uma comunicação efetiva, esclarecedora de dúvidas e rica em informações, contribuindo para o cuidado singular.