Alvenarias de vedação em blocos de concreto simples submetidas a elevadas temperaturas características de processos de incêndio - BORGES, Iago de Albuquerque (2018)
O corrente trabalho tem como ênfase o estudo e a análise experimental de alvenarias de vedação compostas por blocos de concreto simples e argamassa cimentícia submetidas a elevadas temperaturas características de processos de incêndios, sendo estes residenciais e considerados com composição predominante de materiais celulósicos. Dentre os objetivos gerais está: identificar por análise experimental os comportamentos, características e a seguridade quanto à capacidade de isolamento térmico, à estanqueidade aos gases e fumaça e à estabilidade estrutural de paredes de alvenaria de vedação construídas em blocos vazados de concreto simples (com e sem revestimentos por argamassas cimentícias) frente a um carregamento térmico aplicado através de uma curva teórica de temperatura no tempo característica de um processo de incêndio padrão, estabelecida por normatizações nacionais e internacionais. Após os ensaios térmicos das paredes, foram realizados ensaios de caracterização quanto a dimensão, absorção de água, módulo de elasticidade e resistência à compressão axial dos materiais, através de corpos de prova de blocos vazados de concreto simples, prismas constituídos por dois blocos e exemplares prismáticos de argamassa. Os ensaios de resistência a compressão foram desenvolvidos em condições ambientes de temperatura e umidade, em condições de saturação a temperatura ambiente e em elevadas temperaturas (200 °C, 400 °C, 600 °C e 800 °C), visando a identificação das influências do teor de umidade, da exposição e permanência nas elevadas temperaturas e das altas taxas de aquecimento nas características e resistências desses materiais componentes. A partir dos resultados obtidos, foi possível o estabelecimento de algumas conclusões significativas tanto para os ensaios de caracterização dos materiais utilizados: em que para os blocos e prismas de argamassa a redução de resistência de forma mais significativa foi observada apenas após os 400°C, tornando-se valores nulos aos 800°C (devido ao alto grau de desagregação e fissura generalizada dos materiais); além de ser possível constatar que para esses materiais utilizados o momento de resistência crítico está após o método de resfriamento por jateamento de água, análogo ao que pode ser observado durante ao processo de combate a incêndio. Considerando as conclusões obtidas para os ensaios térmicos das paredes, foi possível destacar que a presença ou não da argamassa cimentícia de revestimento, assim como a sua espessura, influenciam significativamente de forma positiva no comportamento das curvas de aquecimento na região aquecida da face não exposta ao aquecimento, no aparecimento de deformações (desaprumo), na ocorrência das fissuras e formas de ruptura das paredes.