Tradições discursivas do editorial no jornal O Mossoroense - REBOUÇAS, Angela Claudia Rezende do Nascimento (2017)
Esta pesquisa centra-se na análise do percurso histórico do Editorial no jornal O Mossoroense. O objetivo desta pesquisa é descrever quais são as Tradições Discursivas do gênero Editorial no jornal O Mossoroense, como essas características se associam aos elementos extralinguísticos do texto,e que mudanças ocorreram no modelo textual escolhido. As nossas hipóteses são de que os editoriais sofreram mudanças consideráveis nas três dimensões: a pragmática, a linguístico-discursiva e a estrutural. Escolhemos os textos veiculados no jornal em diferentes épocas da história do periódico. A primeira época estudada consta dos anos 1872 a 1875, fase inicial do periódico que coincide com a inauguração da imprensa no Brasil. A segunda fase, entre os anos 1927 a 1934, é uma época em que o jornal, já mais sedimentado, apresenta editoriais mais definidos quanto à estrutura e quanto a outros elementos textuais. A última época analisada, corresponde ao intervalo dos anos 1980 até o início do século XXI, revela textos mais padronizados. A fundamentação teórica está embasada na metodologia de pesquisa das Tradições Discursivas decorrentes das teorias coserianas de texto e de mudanças de texto (COSERIU, 1979; 1980), (SCHLIEBENLANGUE, 1983), (OESTERREICHER, 1994, 1996, 1997, 2006), (KABATEK, 2003, 2004, 2005, 2008), além de estudos de gêneros de (BAZERMAN, 2011ª, 2011b, 2007), (MILLER, 2012, 2009), (BAKHTIN, 1979) e (MARCUSCHI, 2008, 2005), e estudos aplicados ao português (PESSOA, 2002), (FONSECA, 2003), (SIMÕES, 2007), (GOMES, 2007), (ZAVAM, 2009). O resultado das análises mostrou que há muitas mudanças quanto ao estilo do texto, à extensão, ao conteúdo proposicional, às estratégias argumentativas - citação, pergunta retórica e marcas de oralidade. Mantendo, no entanto, características prototípicas relativas à temática dos editoriais, à abertura e fechamento dos textos, à função e ao propósito comunicativo.