Uso de habitat e distribuição geográfica de Carcharhinus porosus (Ranzani,1839) (Carcharhinidae) no Oceano Atlântico Oeste - FEITOSA, Leonardo Manir (2019)
Tubarões estão entre os animais mais ameaçados globalmente, com 25% de todas as espécies sob risco de extinção. Dentre elas, Carcharhinus porosus é uma das espécies mais ameaçadas do Brasil devido à sobrepesca. Os objetivos deste trabalho, dividido em dois capítulos, são investigar sua ocorrência e as tendências históricas de captura, bem como avaliar seu uso de habitat a partir de microquímica de vértebras no litoral norte brasileiro. Sua ocorrência foi estimada através da construção de modelos de distribuição de espécies. As tendências de captura foram avaliadas por modelos lineares generalizados para a costa norte da América do Sul (NCSA) e Golfo do México. Na microquímica, quatro elementos foram estudados: Ba, Mg, Mn e Sr. Diferenças foram avaliadas entre estágios de vida, sexos e décadas de coleta. Os resultados demonstraram o declínio generalizado da espécie e evidenciaram a NCSA como sendo o habitat mais favorável para sua ocorrência. Diferenças significativas foram encontradas entre os sexos para o uso de habitat. Dentre neonatos, evidenciou-se a ocorrência de pelo menos quatro grupos, apontando a existência de diferentes berçários para a população. Ademais, assinaturas químicas similares foram encontradas para espécimes coletados com 30 anos de diferença, indicando um provável comportamento filopátrico. Portanto, os resultados apontam a NCSA como a região mais importante para a conservação de C. porosus no mundo por ser uma zona de berçário e com habitats altamente favoráveis para sua ocorrência.