Estudo sobre as heurísticas e vieses na tomada de decisão operacional no Polo de Confecções do Agreste de Pernambuco - ROCHA, Luiza Cristina Jordão Braga Vilaça da (2024)
O processo decisório não é uma abordagem fácil de ser resolvida, dada a necessidade de balanceamento das variáveis envolvidas e o anseio de atender a objetivos conflitantes. No contexto das empresas do Polo de Confecções do Agreste Pernambucano (PCAP), esse processo assume uma complexidade ainda maior em virtude da imprevisibilidade inerente ao mercado da moda, da coexistência de empresas formais e informais e da incorporação de familiares nas funções que exigem mais qualificação e são melhor remuneradas nas empresas. A tomada de decisão, nessas empresas, acontece geralmente de forma individual, sem o uso de métodos ou modelos sistemáticos de decisão e baseada na intuição dos gestores, que utilizam heurísticas decisórias como atalhos para lidar com as limitações cognitivas e a complexidade da tarefa de decisão, limitando o potencial de crescimento de cada empresa individualmente. No entanto, ao se olhar os dados do PCAP de maneira global, percebe-se um crescimento significativo do setor, que impulsiona o mercado local e o torna representativo – econômica e socialmente – tanto para a região quanto para o país. Diante dessas perspectivas, o desenvolvimento deste estudo se dedica à análise do processo decisório heurístico, com o intuito de compreender como o processo de decisão das empresas do Polo de Confecções do Agreste de Pernambuco influencia seu desempenho operacional, considerando que operam em um cenário decisório complexo e incerto. Metodologicamente, a pesquisa realizada é de natureza básica, exploratória e observacional, utilizando uma abordagem qualitativa para interpretação dos resultados, amparada no paradigma funcionalista. Optou-se pelo estudo de caso único com a análise das evidências seguindo a técnica de análise de conteúdo temática. A pesquisa foi operacionalizada a partir da seleção de dez micro e pequenas empresas atuantes no PCAP, e os resultados indicaram a existência de relação entre fatores pessoais e fatores contextuais da decisão na influência dos processos decisórios. Esses fatores foram especialmente atrelados ao excesso de confiança na tomada de decisão, experiência no negócio, pressão do decisor, limitação no processamento de informações, ambiguidade informacional e pressão por conformidade. Ao mapear as heurísticas decorrentes dessa influência, observou-se a recorrência da heurística da disponibilidade em primeiro lugar, seguida pela heurística da ancoragem e ajuste, apontando para a adoção de atalhos mentais segundo a facilidade com que as ocorrências vêm à mente do decisor e a estimativa ancorada em um valor de referência inicial, respectivamente. Apesar das ineficiências apontadas pelas teorias decorrentes desses resultados, a pesquisa indicou que o polo se desenvolve na medida em que essas práticas heurísticas estimulam a concorrência, exigindo que cada empresa responda rapidamente às estratégias das demais, facilitam a dinâmica de trabalho ao gerar empregos formais, informais, diretos e indiretos, e aumentam a produtividade local ao obter ganhos de escala pela baixa variedade de produtos. Dessa forma, mesmo que o processo de decisão das empresas restrinja seu desenvolvimento individual, o cenário gerado no polo como um todo compensa as limitações das decisões heurísticas, fazendo com que o polo se desenvolva.