Processos de produção de sentidos acerca da obesidade para mulheres com indicação para cirurgia bariátrica - NOGUEIRA, Nathalia Da Fonte (2020)
A obesidade se constitui como um dos maiores problemas de Saúde Pública no Brasil, pelo fato de estar associada a outras doenças como diabetes, hipertensão arterial, doença coronariana etc. Além disso, vive-se, atualmente, numa cultura centrada no culto ao corpo magro e as pessoas obesas passam a ser desvalorizadas da sociedade por ferirem esse padrão biomédico e estético, defendido pela mídia e pela sociedade, de um modo geral. Assim, percebe-se a relevância da atenção dos profissionais de saúde, inclusive de psicólogos, e de estudos no campo da psicologia, acerca desses sujeitos obesos. Em função disso – e procurando responder a pergunta sobre como pessoas obesas, em processo de avaliação para cirurgia bariátrica, produzem sentidos acerca da obesidade na vida cotidiana –, esta pesquisa procurou compreender os processos de produção de sentido acerca da obesidade, a partir de uma perspectiva metodológica centrada no sujeito e sustentada teoricamente nas relações da psicologia cognitiva e da psicologia cultural. Em sendo assim, como estratégia metodológica, os dados foram criados a partir de entrevistas e do uso de uma sonda cultural, construída tendo por base o recurso fotográfico de aparelhos celulares. Quatro mulheres obesas foram orientadas a fotografar, diariamente, pelo período de uma semana, situações nas quais pensam na sua condição como pessoa obesa e, depois, falar sobre as imagens feitas. A produção das imagens fotográficas e da entrevista sobre elas, proporcionou uma quebra do fluir cotidiano nas vidas dessas pessoas, permitindo, assim, que aspectos relacionados a obesidade na vida cotidiana fossem pensados e constituídos como produtores de sentido para sua condição enquanto pessoa obesa no mundo. Com isso, através da imagem e do discurso, a partir das narrativas do presente, buscou-se construir uma compreensão relacional e dinâmica acerca da obesidade na vida diária dessas mulheres em processo de avaliação para cirurgia bariátrica. A partir da análise imagético-discursiva e dos pontos semelhantes em torno dos discursos das entrevistadas, buscando uma generalização dos dados, identificamos quatro eixos temáticos (alimentação, imagem, dificuldades cotidianas e cirurgia bariátrica) e discutimos sobre cada um deles. Ao sistematizar e analisar os dados imagético-discursivos – com base nos argumentos teóricos que falam dos usos da palavra e dos jogos de linguagem, da psicologia com a vida cotidiana e da psicologia da saúde – foi possível traçar padrões de produção de sentido (dos sujeitos desse estudo) que poderão contribuir para novas pesquisas nessa linha investigativa, assim como para a prática da psicologia na clínica e hospitalar.