Um estudo sobre a influência dos níveis de overhead na captação de recursos de entidades do terceiro setor - LIMA, Mayke Douglas Xavier de (2018)
Este estudo objetiva verificar a relação entre a eficiência na aplicação de recursos, por meio dos níveis de overhead, e a captação de receitas através de doações das organizações brasileiras do terceiro setor, bem como analisar alguns fatores preponderantes que podem influenciar a eficiência destas organizações. Para compor a população foram selecionadas as organizações que tiveram suas demonstrações contábeis registradas na base de dados do CNES/MJ do período de 2010 a 2014, foram excluídas as organizações que por algum motivo não publicaram suas demonstrações em algum destes anos, por não possibilitar a análise temporal. Diante disto, a população foi composta por 158 organizações em período de 5 anos, compondo ao todo 790 observações. A proxy utilizada no estudo para mensurar a eficiência da aplicação de recursos é o nível de overhead, no qual é atribuído pela razão entre as despesas gerais e administrativas sobre as receitas auferias por meio de doações. A análise foi realizada pela metodologia de regressão em painel com efeitos aleatórios, onde possível concluir que o índice de overhead se mostrou positivamente associado às doações recebidas, no qual se comportou de maneira contrária ao esperado. Este resultado pode ser explicado pelo fato das organizações alocarem mais recursos para área de publicidade e despesas para angariação de fundos, o que pode influenciar positivamente na arrecadação. Foi possível observar também que pelo fato da organização pertencer alguma religião, ela se torna menos eficiente na aplicação dos recursos, por serem menos fiscalizada e receberem menos pressão pelos financiadores. A idade da organização se comportou inversamente ao índice de overhead. Em média as organizações mais velhas tendem a possuir menores gastos nas despesas gerais e administrativas.