Arquivos funcionais em universidades sob o foco da ergonomia do ambiente construído - SILVA, Aline Nascimento Barbosa da (2016)
A presente dissertação objetivou desenvolver proposições para a organização e para o arranjo físico espacial de ambientes de arquivos em universidades públicas, a partir da análise ergonômica do ambiente. Deste modo, procedeu-se uma comparação entre os arquivos da UFPE e o da UPE, ambos no setor de arquivamento de pastas funcionais. Para embasar teoricamente este trabalho, foram utilizadas, como principais referenciais teóricos, as concepções do CONARQ (2000), de Villarouco (2008; 2009; 2011; 2014), de Kroemer e Grandejean (2005), de Seabra e Barros (2013), da ABNT (1987), de Iida (1991; 2005), dentre outros. Metodologicamente, fez-se uso da pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva com a adoção do estudo de caso. Com o intuito de averiguar as adequações ergonômicas do ambiente construído em arquivos de universidades públicas em Pernambuco, foi utilizado o sistema da Metodologia Ergonômica para Ambiente Construído (MEAC) através de 5 (cinco) etapas: 1) Análise Global do Ambiente; 2) Identificação da Configuração Ambiental; 3) Avaliação do Ambiente em Uso; 4) Percepção Ambiental do Usuário; 5) Diagnóstico Ergonômico do Ambiente e Recomendações. Com o término da pesquisa, verificou-se que o Arquivo da SRF/UFPE é insuficiente para comportar a sua demanda, o que ocasiona barreiras estruturais para o desenvolvimento das atividades com qualidade. Por sua vez, o Arquivo da DCP/UPE tem espaço adequado. Contudo, é dividido em dois locais, o que também reduz a eficiência na execução de suas funções. Por outro lado, o ambiente é suficiente para a necessidade da instituição - UPE. Por fim, foi possível sugerir proposições para as duas instituições, no intento de possibilitar, aos servidores, um ambiente de trabalho ergonomicamente viável e correto para, assim, garantir um melhor desempenho das atividades.