Dinâmica populacional de Echinometra lucunter (Linnaeus, 1758) (Echinodermata: Echinoidea) na praia de Muro Alto, Ipojuca, Pernambuco - José de Barros Lima, Eduardo (2006)
O equinóide regular Echinometra lucunter é uma espécie comestível e comum ao longo de toda a costa brasileira, sendo um importante indicador do limite entre o médio e o infralitoral, com participação ativa como agente bioerosivo dos recifes. Este trabalho teve por objetivo investigar a dinâmica populacional numa poça de maré, na praia de Muro Alto, litoral sul de Pernambuco, no período de agosto de 2004 a agosto de 2005. Cerca de 2.635 exemplares foram capturados, durante as marés baixas de sizígia, em 42 m2 de área amostrada. A densidade média registrada foi de 62,74 ind.m-2, sendo a maior densidade observada em outubro/2004 (112,17 ind.m-2) e a menor em abril/2005 (20 ind.m-2). O coeficiente de dispersão revelou um padrão de distribuição agregado. O tamanho médio do diâmetro maior da carapaça foi de 26,35 mm, variando de 17,58 a 35,58 mm, ao passo que a altura da carapaça variou de 8,24 a 17,85 mm e seu valor médio foi de 12,71 mm. O maior índice gonadal médio registrado foi de 4,26% em outubro/2004 e o menor foi de 0,71% em março/2005. A razão sexual foi de 1,12:1, com variação temporal significativa. A primeira maturação ocorreu em indivíduos a partir de 20 mm de diâmetro. Foi registrado um recrutamento anual e estimados os parâmetros de crescimento: tamanho infinito, taxa de crescimento e mortalidade com valores de 115 mm, 0,280 ano-1 e 0,600 ano-1, respectivamente. Os resultados deste trabalho assinalam diferenças e similaridades para E. lucunter de outras localidades, como também com outras espécies de equinóides regulares, quanto aos parâmetros de crescimento, taxa de mortalidade, padrão de recrutamento, densidade e padrão de distribuição, ciclo reprodutivo e gametogênico