Levantamento da coleopterofauna (Insecta) aquática em Unidades de Conservação da Floresta Atlântica, Pernambuco, Brasil - CUNHA, Janaina Câmara Siqueira da (2015)
Este trabalho teve como objetivos inventariar a fauna de coleópteros aquáticos em ecossistemas do domínio Mata Atlântica em Pernambuco, caracterizando as assembleias da coleopterofauna aquática e comparando as Unidades de Conservação (UCs). Foram realizadas 24 coletas durante o período de Maio de 2013 e Abril de 2014 em doze UCs em ecossistemas lênticos e lóticos. Para a amostragem nos ecossistemas lênticos foram utilizadas peneiras e para os lóticos foram aplicadas três técnicas, a fim de amostrar os diferentes habitats disponíveis: Rede “D” e amostrador do tipo Surber, ambos com abertura de malha de 0,1 mm e manual que consistia em coleta dos substratos para peneiração. Foram coletados 406 indivíduos pertencentes a nove famílias de Coleoptera Chrysomelidae, Curculionidae, Dytiscidae, Elmidae, Gyrinidae, Haliplidae, Hydraenidae, Hydrophilidae e Noteridae, 38 gêneros e 62 espécies. Hydrophilidae representou 37% da abundância total, seguido de Dytiscidae (27%), Noteridae (27%) e a soma das seis famílias restantes com 8%. As famílias Hydrophilidae, Dytiscidae e Noteridae foram as mais abundantes e ricas, pois são famílias de besouros verdadeiramente aquáticos com ampla distribuição ecológica. A estação seca do ano teve maior abundância (58% do total) e riqueza de espécies, com 48 espécies sendo 26 espécies exclusivas desta estação em relação a estação chuvosa com 42% de abundância e 36 espécies, sendo 14 exclusivas. Os ecossistemas lênticos tiveram maior abundância (58%), em relação aos ecossistemas lóticos, que registraram maior riqueza de espécies (40). As RPPNs Santa Rita e N. Sra. do Oiteiro de Maracaípe apresentaram os maiores índices de diversidade de Shannon-Wiener e Simpson, respectivamente. As 62 espécies de besouros aquáticos são registradas pela primeira vez para a Região Nordeste do Brasil e, em especial, para o Estado de Pernambuco. Este estudo contribuiu para o conhecimento da coleopterofauna aquática, que é considerada bioindicadora de ecossistemas conservados, podendo ser utilizada como ferramenta na gestão e monitoramento de Unidades de Conservação.