Avaliação ambiental e percepção dos usuários sobre os efeitos das obras de proteção de costa nas praias da Casa Caiada (Olinda) e Janga (Paulista) - Fisner César, Mara (2008)
As zonas costeiras, e em especial as praias, são regiões dinâmicas e frágeis, que estão em constante mudança. A alta concentração populacional nestas áreas resulta em um incremento da pressão sobre os recursos naturais e de risco de degradação ambiental. A costa pernambucana tem experimentado processos de erosão, muitas vezes mitigados com a execução de obras de contenção, a exemplo das praias de Casa Caiada (Olinda) e Janga (Paulista), ambas localizadas no litoral norte de Pernambuco, onde séries de quebra-mares foram construídas para conter o processo erosivo. Intervenções realizadas em áreas costeiras necessitam ser avaliadas e monitoradas continuamente, o que também inclui um levantamento sobre a percepção dos usuários. O presente trabalho visou avaliar as condições hidrológicas, hidrodinâmicas, sedimentológicas e de balneabilidade ao longo dos trechos das praias de Casa Caiada e Janga após a instalação de obras de proteção de costa, bem como as condições de infra-estrutura e segurança dessas áreas, o perfil e a percepção de seus usuários. Os levantamentos in situ foram realizados de forma a caracterizar as áreas de estudo nos períodos chuvoso (junho e julho/2006) e de estiagem (dezembro/2006 e novembro/2007). Os trabalhos incluíram, para ambas as áreas, levantamento batimétrico com uso de ecosonda acoplada a um sistema GPS, obtenção de perfis CTD, medições da intensidade e direção das correntes com correntômetro SD30, além da coleta de amostras de água e de sedimento. As amostragens e levantamentos hidrodinâmicos, hidrológicos e de qualidade da água foram realizadas em 11 estações na praia de Casa Caiada e em 9 estações na praia no Janga e, respectivamente, 30 e 53 pontos de coleta de amostras de sedimento. Os resultados obtidos indicam que as obras de contenção instaladas nas praias de Casa Caiada e do Janga contribuíram para a minimização do processo erosivo, mas causaram modificação na cobertura sedimentar, favorecendo a deposição de sedimentos finos no infralitoral, o assoreamento a sotamar dos quebra-mares e do espigão, bem como a formação de canais, onde ocorre a maioria dos incidentes de afogamento na área. Nessas praias a distribuição das variáveis: temperatura, salinidade e pH, mostraram-se relativamente homogênea horizontalmente e verticalmente. As flutuações evidenciadas, respondem principalmente ao ciclo sazonal (regime das chuvas e dos ventos) que controlam a maior ou menor influência dos aportes continentais e ao regime das marés, que propicia a maior ou menor troca com as águas marinhas adjacentes. As duas praias estudadas apresentaram baixa qualidade da água no período chuvoso com índices acima dos limites indicados pela resolução CONAMA 357/05 para águas salinas de contato primário, mas melhora considerável no período de estiagem. Os usuários das praias de Casa Caiada e do Janga utilizam a área principalmente para a prática de exercícios e lazer, e são moradores das proximidades. Em Casa Caiada foi observada a melhoria na infra-estrutura, limpeza e policiamento. No Janga, há uma notória insatisfação dos usuários em relação à limpeza, policiamento e infra-estrutura disponível na praia