Respostas dos fluxos de CO2 aos processos de interação oceano-atmosfera na ilha de Fernando de Noronha - ALVES, Luís Henrique Bezerra (2023)
O ciclo do carbono é imprescindível para a vida humana. Em equilíbrio, ele é responsável pela manutenção da vida no planeta, uma vez que o carbono é um elemento presente em todas as moléculas orgânicas e em diversas inorgânicas. Com o aumento da influência antrópica no ciclo, desde o início da Revolução Industrial, esse ciclo passou a sofrer alterações em suas concentrações nos principais reservatórios: atmosfera, hidrosfera e litosfera. O dióxido de carbono (CO₂) é um dos gases responsáveis pelo efeito estufa, ou seja, o aumento de sua concentração acaba afetando o clima. Com isso, os oceanos passaram a desempenhar um papel significativo no equilíbrio do carbono disponível na atmosfera na forma de CO₂. A porção oeste do Oceano Atlântico Sul apresenta águas oligotróficas, com forte estratificação mantida por temperaturas superiores a 20°C, baixa concentração de nutrientes e produção primária reduzida. Nesse contexto, a Ilha de Fernando de Noronha atua de maneira significativa na região ao alterar os parâmetros físicos, oceânicos e atmosféricos. A influência da ilha nas porções oceânica e atmosférica foi analisada por meio da saída de um modelo acoplado oceano atmosfera (COAWST). Os parâmetros de estudo foram delimitados a uma profundidade de 300 metros na porção oceânica e até 100 metros de altura na porção atmosférica, considerando o período de três cruzeiros oceanográficos realizados nos anos de 2010, 2012 e 2014. Os dados modelados foram validados com dados in situ, e o modelo apresentou boas correlações, com significância estatística de 95%. Devido à presença da ilha, observa-se a formação de um warm wake na porção abrigada da ilha, bem como o enfraquecimento das correntes e dos ventos. Esse fenômeno gera uma massa d’água mais quente, com padrões distintos em relação às regiões próximas. Os fluxos de CO₂ foram estimados na interface oceano-atmosfera com base nos parâmetros físicos do modelo. Os resultados mostram que as alterações de temperatura e vento induzidas pela ilha causam padrões distintos nas trocas de fluxos de CO₂ na interface oceano-atmosfera. A região mantém-se sempre como fonte de CO₂, porém, nas proximidades da ilha, essa fonte é reduzida.