Um processo para tomada de decisão apoiado em data warehouse - um estudo de caso no Estaleiro Atlântico Sul - VIEIRA, Ines Beltrão Gama (2009)
Apesar da utilização de sistemas de gestão integrada (ERP) e um alto nível de informatização nas indústrias de grande porte, a maioria delas enfrenta dificuldade na geração de informação útil à tomada de decisão. A falta de instrumentos adequados para tratar os dados produzidos de forma organizada e com qualidade leva os gestores a desenvolverem formas alternativas de geração da informação através da utilização de planilhas eletrônicas. Com o aumento do volume de informações, o processo de manutenção e geração da informação acaba prejudicando a qualidade da informação gerada e conseqüentemente comprometendo o processo de tomada de decisão. Esta dissertação apresenta um processo de criação de um Data Warehouse (DW) para subsidiar os gestores de empresas, particularmente de grande porte, recentemente implantadas ou em implantação na obtenção de informações com qualidade e possibilitar a criação de cenários e tendências através de sistemas de suporte à decisão ou usando ferramentas OLAP a partir da utilização do Microsoft Excel. Considerando que as soluções de caráter puramente tecnológico têm limitações de efetividade, esta dissertação contempla ainda a análise e redefinição de processos organizacionais de geração e manutenção da informação, na implantação do DW. A proposta foi implementada em um caso real no setor financeiro de uma indústria de grande porte da área naval, em fase de implantação, o Estaleiro Atlântico Sul, localizado em Suape Pernambuco