Recursos informacionais para o funcionamento e operação de observatórios universitários de ciência, tecnologia e inovação - MELO, Rinaldo Ribeiro de (2022)
A pesquisa trata do delineamento dos recursos de informação, essenciais para o ambiente informacional de observatórios universitários de ciência, tecnologia e inovação. Tem como objetivo geral identificar os recursos informacionais adequados para instalação, e, operação de um observatório universitário de ciência, tecnologia e inovação. Como objetivos específicos têm-se: identificar as fontes, serviços e sistemas de informação responsáveis pelo fornecimento dos dados primários, voltados para um observatório universitário de ciência, tecnologia e inovação; apresentar as entidades de recursos de informação basilares para o funcionamento eficaz do ambiente informacional de um observatório universitário de ciência, tecnologia e inovação; e, apresentar um modelo de ambiente informacional para observatórios de ciência, tecnologia e inovação, voltado para instituições universitárias. Caracteriza-se como uma pesquisa de natureza descritiva e exploratória quanto aos seus objetivos, e, documental e estudo de caso quanto aos meios. Utiliza o método Infomapping para o mapeamento dos recursos informacionais do Observatório OtletCI. Nos resultados foram apresentados e discutidos os recursos informacionais identificados por meio das quatro etapas do método Infomapping e proposto um modelo de ambiente informacional para observatórios universitários de ciência, tecnologia e inovação. O modelo é formado por quatro eixos: 1) fontes de informação; 2) equipe especializada; 3) instrumentos e tecnologia; e 4) produtos informacionais. Por fim, entende-se que os resultados alcançados por esta pesquisa representam uma ampliação da compreensão estrutural e operacional relativa ao funcionamento de um observatório de ciência, tecnologia e inovação, com foco em instituições de ensino superior.