Movimentação sazonal de Arenaria interpres (Linnaeus, 1758) (Aves: Scolopacidae) na Costa do Brasil - RODRIGUES, Roberta Costa (2009)
O Brasil recebe todos os anos bandos de aves limícolas migratórias representadas por cerca de 40 espécies. Arenaria interpres é um destes migrantes de longa distância, que utiliza, na costa brasileira, vários pontos de pouso durante seu deslocamento. Na área de reprodução, essa espécie distingue-se em populações que migram em diferentes rotas. Neste trabalho, são apresentadas a relação entre a massa corpórea e a aquisição de plumagem de Arenaria interpres e informações sobre a biometria da espécie, durante seu período de invernada na costa brasileira. Foram analisadas informações coletadas em cinco tradicionais sítios de parada ao longo da costa brasileira entre 1997 e 2007. Durante o mês de setembro observam-se indivíduos com plumagem intermediária e reprodutiva com menor massa comparada aos outros meses. De outubro a dezembro, ocorreram indivíduos adultos apenas com plumagem de eclipse e com massa média próxima a 100g. Em março já ocorre uma freqüência maior de indivíduos com plumagem intermediária e indivíduos com plumagens de eclipse e reprodução, mas a massa média continua em cerca de 100g. Em abril e maio o número de indivíduos em plumagem reprodutiva e intermediária aumenta, assim como aumenta significativamente a massa corporal. Esse aumento é de cerca de 1,5 e 2,3g, por dia, na costa norte-nordeste e na costa sul, respectivamente. A massa média atingida nesse período é sugerida como massa média de partida da espécie, sendo esta, 124g para a costa norte-nordeste e 143g para a costa sul do Brasil. Não houve diferença significativa entre as medidas de cúlmen, tarso e asa de machos e fêmeas adultos. Em relação à classe etária, essas medidas tiveram distribuição unimodal e também não apresentaram diferenças significativas, com exceção do comprimento da asa que foi significativamente menor nos indivíduos jovens, quando comparados com os adultos. Existe uma variação significativa entre as massas dos adultos e jovens nos diferentes períodos. No período de chegada, os adultos e jovens, bem como os jovens no período de retorno às áreas reprodutivas, têm massas médias menores que os adultos no período de partida. Possivelmente, esses indivíduos não partem para o hemisfério Norte até o próximo período migratório.