Escuta de professores e professoras sobre os sentidos da atuação do coordenador pedagógico na formação continuada centrada na escola - QUEIROZ, Lindinalva Ferreira de (2018)
Quais sentidos emergem dos discursos dos/as professores/as, em processo de formação continuada centrada na escola, sobre a atuação do coordenador pedagógico? Norteada por essa questão, possui como objetivo geral: analisar os sentidos que emergem do discurso dos/as professores/as em processo de formação continuada centrada na escola sobre os saberes-fazeres do coordenador pedagógico e, como objetivos específicos, identificar, nos discursos dos/as professores/as, os sentidos atribuídos aos papéis assumidos pelo coordenador pedagógico frente ao processo de formação continuada centrada na escola; identificar quais as relações existentes entre o espaço escolar e os discursos dos/as professores/as sobre a atuação do coordenador pedagógico no seu fazer docente; identificar no discurso dos/as professores/as quais as implicações e contribuições da atuação do coordenador pedagógico no seu fazer docente. A formação centrada na escola é concebida como aquela que, realizada no contexto de trabalho, visa privilegiar o processo de colaboração, a interlocução sobre as práticas, as necessidades e os interesses dos professores/professoras que participam da construção e da gestão do plano de formação e são corresponsáveis pelo seu desenvolvimento. Sua principal função é a criação de situações que permitem aprender a pensar e a agir de modo diferente. Essa modalidade de formação vislumbra a valorização do trabalho desses sujeitos e permite emergir uma legitimação de saberes que envolvem diferentes práticas que apontam concepções e teorias que norteiam tais práticas. No percurso da pesquisa, utilizamos como caminho teórico-metodológico a Análise do Discurso à luz das ideias de Orlandi, tendo como categoria principal para análise dos dados – Sentidos, entendido como uma relação determinada do sujeito – afetado pela língua – com a história, constituindo-se como o gesto de interpretação que permite estabelecer a relação do sujeito com a língua, com a história, com os sentidos, haja vista que não há discurso sem sujeito. Nossa pesquisa foi realizada em duas Escolas de Referência em Ensino Médio (EREMs) no município de Vitória de Santo Antão/PE com nove professores contemplando todas as áreas do conhecimento. Os dados foram construídos a partir da utilização de um questionário sócio-profissional e entrevistas semiestruturadas. Nossos resultados apontaram os seguintes sentidos: Sentido de Positividade; Agente transmissor dos conteúdos pré-determinados pela Secretaria de Educação; Confiança; Mediação; Valorização da coletividade; Desvio de função; Sujeição; Cumplicidade (in)voluntária; Heteronomia pedagógica; Descaracterização da figura do coordenador pedagógico como o profissional que atua no espaço escolar como mediador dos processos de ensino e aprendizagem; Protagonista na materialização das relações interpessoais; Intermediador do cumprimento das metas; Negação à função: Negação à liderança / Ausência de empatia com a função da coordenação pedagógica. Quanto à formação continuada centrada na escola, encontramos os seguintes sentidos: Canal de/para mudança; Aprendizagens inter-pares; Distanciamento “teoria/prática”. Nossos dados nos revelaram que o coordenador pedagógico está à mercê, ainda que (in)voluntário, de um poder que oprime e segrega a categoria em nome de uma qualidade da educação, caracterizada pela lógica da performatividade.