Do discurso dos planos ao plano discurso: Pdli plano de desenvolvimento local integrado De campina grande 1970 - 1976 - José Silva Oliveira, Maria (2005)
Visando ampliar as reflexões e discussões sobre as formas de pensar e planejar a cidade de Campina Grande, foi realizada uma análise descritiva dos Planos Nacionais no que concerne ao planejamento urbano nos Governos de Humberto de Alencar Castello Branco, Arthur da Costa e Silva e Emilio Garrastazu Médici, na qual foi mostrado que os governos militares aderiram à ideologia do planejamento como solução da crise das cidades. Essa adesão gerou um distanciamento entre o discurso e a ação dos planos. A presente dissertação analisa o PDLI - Plano de Desenvolvimento Local Integrado de Campina Grande, modelo de plano urbano, concebido pelo governo militar após o golpe de 64, observando suas repercussões na concepção e práxis do Plano Trienal 1974/1976, durante a administração do prefeito Evaldo Cavalcanti Cruz, onde foi apreendida a atuação dos órgãos federal e municipal na elaboração do PDLI como elemento disciplinador impondo suas repercussões na concepção e práxis do Plano Trienal. O embasamento teórico do trabalho obteve-se a partir da pesquisa e leitura em documentos, jornais e numa literatura sobre planejamento urbano, como na literatura em outras áreas de interesse. Os resultados obtidos e analisados apontaram para a transformação do Plano Trienal em PLANO DISCURSO pela sua associação com o DISCURSO DOS PLANOS do governo militar e pelas ingerências federais (normativas, financeiras e política - ideológicas) na cidade. Ao final procurou-se sugerir aos administradores municipais a construção de planos urbanos participativos que digam respeito à inclusão de todas as camadas da comunidade campinense contribuindo com o desenvolvimento da cidade