O paleoambiente e as ocupações humanas pré-históricas na região da Serra da Capivara : análise geoarqueológica dos depósitos quaternários - MACEDO, Andréia Oliveira (2023)
A presente pesquisa propôs estudar distintos ambientes onde a presença de sedimentos depositados, de vestígios arqueológicos e de formações carbonáticas foram os elementos comuns para a escolha dos sítios arqueológicos Toca do Serrote das Moendas, Estrada da Lagoa do Aldemar e Lagoa do Porcos localizados no entorno do Parque Nacional Serra da Capivara no sudeste do Piauí. O propósito da investigação foi o de verificar a relação entre a formação dos depósitos quaternários e os registros arqueológicos em ambientes cárstico, paleodrenagem e lacustre. Utilizando diferentes escalas de análise propostas para estudos geoarqueológicos, foi possível obter dados que auxiliam na compreensão das indissociáveis dinâmicas ambiental/cultural. Verificou-se que fluxos de lama e detritos foram os principais agentes de deposição no sítio Toca do Serrote das Moendas, tendo ocorrido a ocupação humana holocênica neste sítio após o último evento desta deposição, enquanto para o sítio Estrada da Lagoa do Aldemar a ocupação também holocênica ocorre sobre a deposição do pedimento dissecado. E por fim, na Lagoa dos Porcos dois momentos formaram o registro arqueológico, o primeiro durante o Pleistoceno, quando em ambiente com grande disponibilidade de água peças líticas foram carreadas junto com ossos da paleofauna para dentro da lagoa e um segundo momento, quando após períodos de aporte de sedimentos e preenchimento da paleolagoa, eventos holocênicos pluviais e de colúvio deslocaram mais uma vez os vestígios para a porção interna superficial da lagoa. Verificou-se ainda que nos três sítios estudados, diferentes calcretes foram formados e servem como indicativos paleoambientais.