Estudos morfológico e morfométrico do coração e da artéria aorta em ratos adultos desmamados precocemente - XAVIER, José Emerson (2017)
O desmame é um evento natural na vida dos mamíferos. Quando o período do aleitamento materno é interrompido abruptamente é considerado desmame precoce. Estudos já demonstraram que o desmame precoce é capaz de promover alterações comportamentais. Dessa forma, este estudo trata-se de uma investigação acerca dos efeitos do desmame precoce sobre a morfologia e morfometria do coração e da artéria aorta de ratos adultos. Foram utilizados 16 ratos machos da linhagem Wistar. Os grupos experimentais foram formados pelos grupos DP15 (desmame no 15° dia pós-natal) e C30 (desmame no 30° dia pós-natal), com o 8 ratos em cada grupo. Após o desmame, os animais foram separados em gaiolas individuais e no 100° dia de vida pós-natal, foram eutanasiados através da pefusão intracardíaca. O coração e a artéria aorta foram coletados e posteriormente processados para a microscopia de luz. As análises foram realizadas a partir de fotomicrografias e do software ImageJ. Foram avaliados o número de cárdiomiócitos, a área nuclear e a espessura da aorta. Os resultados mostraram que o desmame precoce promoveu alterações significativas nas variáveis analisadas, provocando a redução da área nuclear dos cardiomiócitos (C:16,77μm ±5,95SD; DP:12,48μm ±7,03SD), hiperplasia do miocárdio (C:30,42μm±11,38SD; DP:48,87μm±13,62SD), diminuição na espessura da artéria aorta (C:168,56μm ±46,61SD; DP:113,81μm±28,01SD) (C:130,69μm±40,75SD; DP:81,62μm ±19,89SD). Baseado em nossos resultados podemos sugerir que o desmame precoce é um tipo de agressão perinatal capaz de provocar alterações na morfologia e morfometria do coração e da artéria aorta de ratos.