Uma proposta de uso do TMMi para melhoria da capacidade nas áreas de Verificação e Validação do CMMI - Cândido de Oliveira Júnior, Nielso (2010)
As soluções de software estão cada dia mais presentes no cotidiano das pessoas, e a preocupação com a qualidade desses sistemas cresceu bastante na última década. A exigência do mercado por qualidade levou ao desenvolvimento de modelos para a melhoria do processo de software como o CMMI - o mais conhecido e utilizado atualmente. Como conseqüência dessa busca por remover o maior número possível de erros antes de entregar o software aos clientes, teve início um movimento de especialização de profissionais nas atividades de teste de software (verificação e validação). Atualmente, muitas organizações possuem, inclusive, equipes especializadas em testar o software. Nesse contexto, o processo de testes passou a receber destaque no ciclo de vida de desenvolvimento e manutenção de sistemas. Embora o CMMI, em suas área de processo de Verificação e Validação, defina um guia para a melhoria das mesmas, ele não fornece informações mais detalhadas sobre boas práticas de testes. Assim, é necessário utilizar modelos voltados, especificamente, à melhoria do processo de testes como o Test Maturity Model Integration-TMMi. Nesse trabalho, o TMMi é apresentado como uma ferramenta para alcançar os objetivos definidos pelo CMMI para as áreas de processo de Verificação e Validação (Ver&Val). A partir da proposição de um mapeamento entre as práticas dos dois modelos, realizou-se um estudo prático no qual o processo de desenvolvimento de software de uma organização foi modificado, utilizando práticas do TMMi, com o objetivo de aumentar a capacidade dos processos de Ver&Val segundo o CMMI. Utilizando a abordagem de Pesquisa ação, além de avaliar a utilização conjunta dos dois modelos, foi possível obter resultados em projetos reais da indústria e promover a transferência de conhecimento entre o pesquisador e profissionais