Tecnologia lítica do Sítio Arqueológico Rodrigues III, Araçoiaba – PE : estratégias de aquisição e uso dos cristais de quartzo - SOBRAL, Pedro Paulo Dantas (2019)
Esta pesquisa teve como foco entender as relações de economia e gestão do cristal de quartzo hialino pelos artesãos que ocuparam o Sítio Arqueológico Rodrigues III, no município de Araçoiaba, Estado de Pernambuco. Trata da percepção do ambiente por parte dos grupos, com foco na matéria-prima, analisando a captação, escolhas, dispêndio energético, processos técnicos de produção, uso, reuso e descarte dos instrumentos, questionando os tipos de atividades realizadas na área, ou seja, se seriam unicamente voltadas à produção lítica. Complementando a abordagem tecnoeconômica foram integradas as análises macroscópicas e microscópicas com o objetivo de identificar feições de uso nos instrumentos. A interpretação foi guiada, portanto, pela presença das marcas dessa utilização, bem como sua intensidade, e o reaproveitamento desses artefatos. Dessa forma, a construção realizada até o presente sugere a possibilidade de que o Sítio Arqueológico Rodrigues III, além de servir de local de produção de instrumentos, também serviu de espaço de ensino-aprendizagem das técnicas de lascamento, assim como, local de descarte e reparos de instrumentos.