O Gênero Miconia Ruiz & Pav. (Melastomataceae) na Floresta Atlântica do Nordeste Oriental - CHAGAS, Earl Celestino de Oliveira (2012)
É apresentada uma revisão sobre o gênero Miconia, na Floresta Atlântica do Nordeste Oriental brasileiro, baseada em amostras coletadas em campo e no acervo de herbários. São referidas 30 espécies para a região, predominantemente, distribuídas nas zonas úmidas. M. albicans, M. minutiflora e M. prasina resultaram como espécies de maior ocorrência. Foram registradas M. alborufescens, M. chrysophylla, M. ferruginata, M. rubiginosa, M. serialis e M. stenostachya como novos ocorrências para a Floresta Atlântica. É apresentado o atual nível de conhecimento sobre o gênero, descrições e comentários morfológicos, taxonômicos, fenológicos e geográficos das espécies.