Análise das Dimensões da Sustentabilidade dos Pontos de Cultura em Pernambuco - DINIZ, Luísa Maria Rodrigues (2009)
O Programa Cultura Viva é uma política pública federal elaborada e implantada na gestão de Gilberto Gil no Ministério da Cultura. O discurso deste programa apresenta uma forma diferenciada de se trabalhar a cultura no país, historicamente preterida da agenda governamental: há o reconhecimento da cultura como cidadania e o seu papel fundamental na consolidação do processo democrático. O foco do programa são os grupos culturais que até então não foram contempladas pelas políticas públicas governamentais. Entre os propósitos do Programa está a sustentabilidade destes grupos. Nesta pesquisa analisa-se os Pontos de Cultura, expressões culturais que envolvem a comunidade em atividades de arte, cultura, cidadania e economia solidária. A sustentabilidade tratada aqui abrange, além do aspecto econômico (geralmente destacada quando se trata do âmbito organizacional), as dimensões técnico-gerencial, social e política. A análise dos dados colhidos em entrevistas com os Pontos de Cultura mostrou que há níveis diferenciados do impacto do PCV nas dimensões da sustentabilidade, bem como não foram percebidas contribuições do programa em todas as organizações entrevistadas. Transcorridos quatro anos do programa é o momento de fazer um balanço das ações desenvolvidas e, a partir de um diagnóstico do PCV, providenciar ajustes e melhorias