Projeto de desenvolvimento sustentável do Cariri, Seridó e Curimataú (PROCASE) : uma análise a partir do município de Cabaceiras/PB - ANDRADE, Luciano Guimarães de (2023)
A política de desenvolvimento rural no Brasil, nos últimos anos, esteve associada a um conjunto de ações empreendidas em parceria entre organizações da sociedade civil, órgãos governamentais e de cooperação internacional. Essa nova agenda pavimenta, a emergência de um debate acerca dos graves problemas socioeconômicos e de vulnerabilidade ambiental no Brasil, especialmente na Região Semiárida. Essas medidas proporcionaram a implementação de estratégias e iniciativas que imprimem uma nova racionalidade, cujo olhar da política de combate à seca é reconfigurado, abrindo espaço para a introdução de um novo paradigma: a convivência com o Semiárido. Seguindo esta orientação, o Governo do Estado da Paraíba, com o apoio do Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (FIDA) através do Projeto de Desenvolvimento Sustentável do Cariri, Seridó e Curimataú (PROCASE) tem promovido ações em 56 municípios do Semiárido paraibano, e visa fortalecer a agricultura familiar e contribuir para o desenvolvimento rural sustentável. Diante do exposto, este trabalho, tem por objetivo compreender as bases e princípios do PROCASE e seus efeitos no recorte territorial do Cariri paraibano, com ênfase, no município de Cabaceiras/PB. A revisão bibliográfica permitiu refletir sobre os pressupostos teóricos do desenvolvimento territorial, do paradigma da conivência com o Semiárido, e sobre os caminhos adotados pelo programa PROCASE desde sua implementação, considerando sua estrutura organizacional, de funcionamento e gestão. A consulta aos arquivos evidenciou a institucionalidade do PROCASE, observado através de outros procedimentos, como: pesquisa de campo, entrevistas e mapeamento da área foco do estudo. Os resultados apontam que um olhar direcionado para convivência com o semiárido, a fim de suprir os baixos índices socioeconômicos, agrega novos conhecimentos e tecnologias sociais, isso tomando como base as experiencias históricas dos indivíduos afetados que fazem parte desse cenário brasileiro. No município de Cabaceiras, as ações implementadas pelo PROCASE, constituem importantes estratégias na tentativa de reduzir as desigualdades, pautando-se em ações diversificadas, através de tecnologias apropriadas às condições socioeconômicas e ambientais locais, destacando-se, principalmente, as atividades relacionadas ao artesanato, a pecuária de pequeno porte (caprinocultura/ovinocultura) e ao incentivo à produção de forragem. Tais ações incluem caprino-ovinocultura, fruticultura, agroindústrias, artesanato, pequenas indústrias de beneficiamento de minério e outras atividades relativas às novas ruralidades que serão firmadas a partir das dinâmicas locais.