O tamanho da coligação partidária influencia no desempenho eleitoral do candidato?: uma análise das coligações partidárias nas eleições majoritárias para prefeito nas capitais brasileiras . - FRANÇA, Edna Cristina Vitor (2013)
Este trabalho buscou verificar se o tamanho das coligações poderia favorecer ou não o desempenho eleitoral dos candidatos. O recorte da pesquisa foram as candidaturas para prefeito nas 26 capitais brasileiras, nas eleições de 2000, 2004 e 2008. Os objetivos específicos deste estudo foram: verificar o perfil das coligações quanto ao tamanho e analisar a influência que as variáveis situação do candidato (incumbente se concorre à reeleição ou desafiante se não concorre à reeleição); apoio do governador ou do presidente ao candidato e quantidade de vereadores concorrendo pela coligação do candidato a prefeito (capilaridade da coligação) poderiam exercer sobre os resultados eleitorais. A revisão teórica e empírica contemplou os estudos acerca dos sistemas eleitorais brasileiros, o comportamento eleitoral e as coligações partidárias. A metodologia utilizada foi a análise descritiva e a análise estatística, mediante testes estatísticos e a evidência empírica da análise de dados foi a frequência do lançamento de coligações nas eleições majoritárias para prefeito e o perfil das candidaturas lançadas.