Análise da expressão diferencial das isoformas do gene TP73 em pacientes com core binding factor leukemia - BANDEIRA, Maria Luiza Salustiano (2023)
Homólogo do TP53, o gene TP73 possui dois promotores distintos (P1 e P2), gerando diferentes transcritos com diferentes funções. Quando a transcrição é iniciada em P2, resulta na isoforma sem o domínio de transativação, a ΔNp73. Ela pode se ligar aos sítios de ligação ao DNA da p53 e TAp73 (isoforma completa), mas é incapaz de induzir a transcrição. Logo, o que parece caracterizar a atividade oncogênica do gene é o balanço crítico entre a TAp73 e a ∆Np73. Nas leucemias mieloides agudas (LMA) com alterações do tipo core binding fator (CBF), as duas isoformas são expressas, mas o significado clínico ainda não foi descrito. Assim, objetivamos avaliar o impacto prognóstico do balanço ΔNp73/TAp73 em pacientes com LMA-CBF. Amostras de pacientes com LMA e LMA-CBF tratados em centros de referência pernambucanos (CAAE: 47769821.7.0000.5208) foram submetidas à análise da expressão relativa das isoformas por qPCR. No total, 122 pacientes LMA foram incluídos, sendo 24 deles LMA-CBF. Considerando todos os pacientes, a alta razão ΔNp73/TAp73 foi associada com uma menor sobrevida global em 5 anos (P=0,002) e sobrevida livre de evento (P=0,014). Semelhantemente, a sobrevida global foi significativamente menor nos pacientes com LMA-CBF com alta razão (18,7%) em comparação com aqueles com baixa razão (41,6%) (P=0,008). Em resumo, o aumento da razão de expressão relativa ΔNp73/TAp73 está associada a um pior desfecho clínico em pacientes com LMA-CBF.