Assimetria no Repasse Cambial : uma análise para estados selecionados - SILVA NETO, Genésio Avelino da (2024)
Assimetria positiva no repasse cambial é o nome dado ao fenômeno onde os aumentos na taxa de câmbio são mais incorporados ao preço dos produtos e serviços do que as reduções. Esse tema tem motivado trabalhos recentes na literatura econômica brasileira, mas ainda não tem sido abordado sob a ótica estadual. Este trabalho utiliza um modelo de vetores autorregressivos estruturais (SVAR) para medir o nível de assimetria em 10 estados brasileiros durante o período de 2002 a 2022. Os resultados sugerem um padrão regional de assimetria, com uma assimetria positiva mais intensa nos estados do Norte e Nordeste brasileiro, apresentando inclusive repasses contrários aos esperados para as reduções na taxa de câmbio.