Uma análise textual da argumentação em memes verbo-visuais: entre os processos referenciais e as intertextualidades - SILVA, João Paulo Muniz da (2021)
Este trabalho tem por objetivo investigar como os critérios textuais da referenciação e da intertextualidade contribuem para a construção da dimensão argumentativa em memes verbo-visuais. Para isso, realizamos uma articulação entre a Abordagem da Argumentação no Discurso (AMOSSY, 2018[2000]), que entende a argumentação enquanto uma dimensão discursiva ocorrente em todo e qualquer discurso, e os estudos contemporâneos da Linguística Textual brasileira, que têm compreendido o texto enquanto unidade de comunicação contextualmente situada, que acontece enquanto evento enunciativo resultante das negociações de sentido em interação (CAVALCANTE; CUSTÓDIO FILHO, 2010; CAVALCANTE et al., 2019), comportando sempre, de modo mais ou menos explícito, uma dimensão argumentativa (ADAM, 2019; CAVALCANTE et al. 2019; MACEDO, 2018). De modo específico, buscamos analisar: (a) como a constituição de redes referenciais (MATOS, 2018) e as estratégias de (re)construção/ (re)categorização dos objetos de discurso mobilizados nos memes verbo-visuais podem evidenciar a orientação dos modos de ver, pensar e sentir dos interlocutores e (b) como o recurso a estratégias intertextuais estritas e/ou amplas (CARVALHO, 2018) pode relacionar- se à dimensão argumentativa dos memes verbo-visuais. De natureza qualitativa, essa análise se faz a partir de um corpus formado por 78 memes verbo-visuais coletados entre novembro de 2019 e novembro de 2020, no site de redes sociais Instagram. Os resultados apontam que os modos de (re)construção dos referentes em rede atuam na construção da dimensão argumentativa dos memes na medida em que acionam doxas e estereótipos, contribuindo para o enquadre do referente sobre categorias específicas que acentuam os posicionamentos dos locutores. Ainda, conclui-se que as estratégias intertextuais são importantes ferramentas para a construção da dimensão argumentativa nesses textos e, mais especificamente, atuam nessa construção na medida em que congregam informações aos referentes dentro de suas redes, orientando sua estabilização sob enquadres específicos que demarcam pontos de vista do locutor.