Avaliação da expressão das Galectinas-7 e -9 no adenocarcinoma de pâncreas - TAVARES, Lucas Batista (2018)
O câncer de pâncreas consiste na quarta principal causa de morte por câncer em países desenvolvidos. Esta neoplasia está associada a um prognóstico pobre, diagnóstico tardio, e apresenta resistência aos tratamentos disponíveis atualmente. Galectinas são proteínas que apresentam afinidade por carboidratos do tipo β-galactosídeos e participam de uma série de vias celulares que podem contribuir para o comportamento das células tumorais. Galectina-7 (Gal-7) apresenta expressão alterada em muitos tipos de câncer e possui atividade controversa, dependendo do tecido em que está localizada. Galectina-9 (Gal-9) modula uma variedade de funções biológicas, incluindo apoptose, agregação e adesão de células tumorais. Este estudo teve por objetivo avaliar a expressão das Gal-7 e -9 no adenocarcinoma de pâncreas. Foi avaliada a expressão de Gal-7 e -9 em tecidos de tumores pancreáticos por Imunohistoquímica. Os níveis da Gal-7 e Gal-9 no soro de pacientes acometidos pelo câncer de pâncreas foram mensurados por ELISA. A localização celular da Gal-7 foi investigada por imunofluorescência em duas linhagens de câncer de pâncreas (Mia PaCa-2 e PANC-1). A expressão proteica de Gal-7 foi avaliada por Western Blotting. Foi realizado o ensaio de intervenção, adicionando Gal-7 recombinante (rhGal-7) no meio de cultivo, para avaliar a capacidade migratória e expressão de marcadores de apoptose, proliferação, autofagia, estresse de retículo endoplasmático e transição epitélio/mesenquimal. Foi observada marcação positiva para Gal-7 em 8/16 amostras de tecido de tumores pancreáticos, exibindo uma marcação pontual e heterogênea nas células tumorais, e marcação positiva em células endoteliais, células inflamatórias e vasos sanguíneos. Gal-9 foi positiva em 15/16 amostras de tecido com marcação citoplasmática homogênea. Apenas 18 de 32 pacientes com câncer de pâncreas apresentaram positividade para níveis séricos da Gal-7, sendo observado nesses pacientes um aumento significativo (p<0,0001) nos valores dessa proteína circulante quando comparados aos controles. Os níveis da Gal-7 em sobrenadantes de linhagens tumorais pancreáticas ficaram abaixo do limite de detecção (<78,125 pg/ml). Os níveis séricos de Gal-9 foram positivos em 100% dos casos de câncer de pâncreas (p<0,0001). A avaliação da localização celular da Gal-7 foi negativa para as duas linhagens. A avaliação da expressão de Gal-7 por Western Blotting, mostrou que ambas as linhagens não apresentam expressão dessa proteína. O ensaio de intervenção com a rhGal-7 recombinante mostrou que a Gal-7 é capaz de aumentar o marcador de proliferação e reduzir os marcadores de autofagia e estresse do retículo endoplasmático em PANC-1 e elevar a expressão do marcador de proliferação, apoptose e autofagia em MiaPaCa-2.