Relação da dispersão de excitação e o posicionamento do feixe de eletrodos em pacientes submetidos a implante coclear - MEDEIROS, Kiara Kalline Rodrigues Virgulino de (2023)
O implante coclear é o tratamento padrão-ouro para os pacientes com perda auditiva sensorioneural severa a profunda bilateral. Seus resultados dependem de vários fatores relacionados a perda auditiva, como: etiologia, tempo de privação auditiva, posicionamento intracoclear dos eletrodos, programação do processador de fala, entre outras varáveis. No intraoperatório podem ser realizadas medidas eletrofisiológicas para verificar a viabilidade e o funcionamento do nervo auditivo, assim como inferir o posicionamento dos eletrodos intracocleares dentre elas a dispersão de excitação (spread of excitation). Apesar dessa medida objetiva existir, há mais de 20 anos, dispersão de excitação é pouco utilizada na prática clínica, mas pode ser uma alternativa interessante para avaliação pós-implante coclear; por ser de rápida realização e não expor o paciente a radiação. Objetivo: Analisar a relação entre a medida da dispersão de excitação e o posicionamento do feixe de eletrodos identificada por imagem em pacientes submetidos a implante coclear. Método: Trata- se de um estudo tipo série de casos com a participação de oito pacientes adultos submetidos a cirurgia de implante coclear. A coleta dos dados foi realizada em 3 etapas, iniciada com a seleção dos pacientes nos prontuários, posteriormente foi realizada a medida da dispersão de excitação e, na última etapa, a avaliação da tomografia computadorizada de feixe cônico para caracterização do posicionamento do eletrodo intracoclear. Resultados: Foram estudadas doze orelhas de oito pacientes e duas marcas de implante coclear, houve alteração na dispersão de excitação em duas delas, nos eletrodos 3 e 15 na orelha 11 e eletrodo 11 na orelha 12, as mesmas orelhas que apresentaram dobra e translocação no exame de imagem. Também foi observado translocação isolada de um feixe, porém sem alterações na medida da dispersão de excitação. A medida da dispersão de excitação alterada, com padrão de duplo pico, foi confirmada com a presença de dobra do feixe de eletrodos na tomografia computadorizada de feixe cônico. Conclusão: A medida da dispersão de excitação foi capaz de detectar alterações no posicionamento do feixe de eletrodos e confirmada pela tomografia computadorizada de feixe cônico, sobretudo na presença de dobra do feixe.