Ergonomia no ambiente construído de instituições para idosos: estudos de caso em instituição brasileira e portuguesa - Paiva, Marie Monique Bruère (2012)
O crescente processo de envelhecimento populacional de países em desenvolvimento, como o Brasil, juntamente com a busca por alternativas de moradia em instituições, conduz à necessidade de se investigar a adequabilidade dos ambientes construídos. Os espaços devem acolher com propriedade as mudanças de ordem física, cognitiva e emocional ocasionadas pelo processo de senescência e/ou senilidade das pessoas. Sendo o envelhecimento saudável aquele com envolvimento ativo com a vida e tendo como meta uma melhoria na qualidade de vida dos idosos, o presente estudo objetiva, através da experiência portuguesa, gerar recomendações de melhorias em ambientes físicos de instituições de longa permanência para idosos no Brasil. Na busca de identificar aspectos positivos e negativos dos espaços físicos em instituições para idosos, foi utilizada a Metodologia Ergonômica para o Ambiente Construído – MEAC, proposta por VILLAROUCO (2008), a qual investiga a interação humano-ambiente-atividade. As análises evidenciaram a satisfação do usuário com o ambiente físico, apesar da não adequação de alguns parâmetros sugeridos pelas normas norteadoras de projetos para ambientes físicos de moradias coletivas para idosos. Uma vez consideradas as limitações específicas do usuário, foi constatada a necessidade de adequações na infraestrutura física a fim de garantir autonomia, bem-estar, conforto e segurança dos idosos.