Estrutura e uso do habitat pela ictiofauna na zona de arrebentação de praias arenosas do litoral do estado de Pernambuco, Brasil - LOEBENS, Sara de Castro (2024)
A zona de arrebentação é definida como a área entre a marca da maré alta, no limite inferior da praia, e a linha de quebra das ondas. Essa área está dividida em zona de arrebentação externa e zona de arrebentação interna. A zona de arrebentação interna (em inglês Inner Surf Zone – ISZ), definida como sendo uma região com profundidade inferior a 1,5 metros, quebra de ondas menores, mais rápidas e sob a forma de espuma, abriga uma ictiofauna, aparentemente exclusiva em tamanho, comportamento de uso e crescimento, foi alvo desse estudo. A ictiofauna da ISZ é composta principalmente por larvas e jovens que utilizam o local como berçário, espécies de pequeno porte que podem fechar seu ciclo de vida no local e predadores. A Região Nordeste do Brasil possui a maior linha de costa, sendo reconhecida por suas praias, porém estudos sobre o uso do sazonal do habitat nesse ambiente ainda são considerados escassos. Para auxiliar no preenchimento dessa lacuna, coletas mensais utilizando redes de arrasto de praia do “picaré” foram realizadas nas zonas de arrebentação internas (< 1.5 m) de quatro praias localizadas no estado de Pernambuco, nordeste do Brasil, entre os anos de 2011 e 2014. A influência da sazonalidade, ontogenia, estrutura de tamanho, conectividade entre ecossistemas e de variáveis físico-químicas foram investigadados. Esta tese está organizada em três capítulos. No primeiro capítulo a dinâmica espaço-temporal das assembleias de peixes da ISZ tropical foi analisada. Foi registrado que a proximidade com ambientes recifais resulta em uma assembleia com maior número de espécimes, mais rica, diversa, temporalmente estável e com pouca influência fatores abióticos, como salinidade e temperatura, representada por indivíduos entre 8 e 450 mm CP, que provavelmente utilizam as ISZ como um “habitat transitório de espera”. No segundo capítulo foi examinada a relação peso-comprimento (LWR) de 15 espécies e a relação comprimento-comprimento (LLR) de 29 espécies de peixes encontradas na zona de arrebentação do litoral de Pernambuco. Foram apresentados os primeiros valores de LWR para Atherinella cf. blackburni e Sardinella aurita no nordeste do Brasil e registrados os primeiros valores de LLR para 23 espécies. Os resultados encontrados para o parâmetro b para LWR na maioria das espécies ficaram dentro da faixa esperada de 2,5 a 3,5. O crescimento alométrico positivo foi observado em todas as espécies para LLR devido a quantidade de jovens nas amostras. O terceiro capítulo amplia a hipótese do “habitat transitório de espera” do primeiro capítulo e analisa o padrão sazonal e o uso do habitat pela ictiofauna da ISZ tropical. Os resultados revelaram um papel significativo no desenvolvimento ontogenético temporal de espécies marinhas e estuarinas na ISZ. O desenvolvimento do método analítico passo-a-passo proposto, que incorpora o reconhecimento de Unidade Ecologicas de Tamanho e sua abundância relativa para a classificação de grupos ecológicos e uso sazonal de habitat permitiu a classificação ontogenética das espécies em recrutas, jovens e adultos resultando na definição de três grupos principais de uso da ISZ: residentes anuais, jovens em zona de berçário e visitantes adultos. Por fim, os resultados permitiram definir subhabitat com uma compreensão ecológica mais bem embasada que a tradicionalmente utilizada baseada apenas no perfil metodológico zona de arrebentação interna. Este estudo demonstra que a ISZ em praias tropicais tem alta riqueza de espécies de peixe e reduzida variação sazonal das assembleias, conectando ecossistemas costeiros, como recifes e estuários, reforçando o papel da ISZ como berçário e fonte de recrutamento para outras áreas. Neste sentido se conclui que a ISZ é um habitat essencial para a manutenção da biodiversidade e das espécies que sustentam as pescarias locais. Esses resultados evidenciam a importância de considerar as zonas de arrebentação em projetos de Áreas Marinhas Protegidas (AMPs) e planos de gestão, priorizando a conectividade ecológica e a conservação de espécies ameaçadas e de recursos pesqueiros.