O styling como informação: proposta de diretrizes metodológicas para a criação de imagens de moda - OLIVEIRA FILHO, Arthur de (2025)
O presente estudo investiga a aplicação das metodologias do Design da Informação (DI) ao Fashion Styling para a produção de imagens de moda. O DI tem sido predominantemente associado aos campos do design gráfico, do design digital e da educação, resultando em uma lacuna teórica que desconsidera as informações transmitidas pelas imagens de moda e pelos corpos vestidos. Essa ausência de pesquisas, confirmada por uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL), justifica a relevância da pesquisa para a expansão das fronteiras do DI. O objetivo geral desta tese é propor diretrizes estruturadoras para uma metodologia de criação de imagens de moda para o profissional de styling, baseadas nos fundamentos do Design da Informação. Com método indutivo, natureza exploratória e descritiva e caráter qualitativo, a pesquisa utilizou entrevistas semiestruturadas com 11 fashion stylists brasileiros. O material foi analisado pela técnica de análise de conteúdo e, em seguida, submetido a um procedimento analítico-comparativo com autores centrais do DI, como Redish (2000), Simlinger (2007) e Shedroff (2014). Os resultados confirmam a hipótese central de que é viável estruturar uma base metodológica sólida para o styling por meio dessa conexão entre áreas do conhecimento. A tese oferece como contribuição a proposição de diretrizes metodológicas para a criação de imagens de moda organizadas em cinco etapas: Coleta de Dados, pré-produção, Execução, pré-produção e Feedback, sistematizando a prática profissional do stylist no mercado de moda.