Modelos lineares generalizados simétricos heteroscedásticos - Lídia Coco Terra, Maria (2009)
A classe de modelos lineares generalizados simétricos heteroscedásticos é caracterizada pela resposta pertencente à classe simétrica de distribuições, um preditor linear relacionado com o parâmetro de posição e um preditor linear relacionado com o parâmetro de escala, ambos relacionado através de funções de ligação. Estes modelos são uma extensão natural dos modelos lineares generalizados simétricos (MLGS) proposta por Lobos (2004), em que apenas o parâmetro de posição é relacionado por um preditor linear através de uma função de ligação duplamente diferenciável. Neste trabalho, inicialmente, apresentamos alguns resultados nos MLGS heteroscedásticos. Em seguida, testes assintóticos para avaliar homoscedasticidade são propostos bem como métodos de diagnósticos sob o enfoque de influência local. Alguns exemplos com dados reais serão discutidos a fim de ilustrar a teoria desenvolvida