A autorreflexão no comportamento de professores do ensino superior na extensão universitária - SOUZA, Diego Fillipe de (2023)
A extensão universitária, uma das atividades finalísticas das Instituições de Ensino Superior, tem sido, cada vez mais, pautada no meio acadêmico. Uma das agendas de pesquisa, vinculadas à temática em questão, é a atuação docente para o cumprimento dessa finalidade. A execução de ações de extensão universitária por docentes de Ensino Superior foi nomeada, neste estudo, como comportamento extensionista. Dentre as demandas identificadas na literatura, está a identificação dos antecedentes comportamentais dos docentes que possam prever, explicar ou modificar a intenção em realizar ações vinculadas à extensão universitária. A Teoria do Comportamento Planejado (TCP) apresentou um suporte teórico capaz de atender a essa demanda, pois a sua base está na identificação dos preditores comportamentais, que predizem, explicam e podem modificar comportamentos, através da análise da intenção comportamental. Apesar de alguns estudos comprovarem a eficácia da TCP, o autor da teoria sugeriu a possibilidade de acrescentar outras variáveis que poderiam potencializar os resultados, aumentando o seu poder preditivo. Assim, como as variáveis utilizadas na TCP, a autorreflexão é uma dimensão vinculada à predição do comportamento humano. Entende-se por autorreflexão o ato praticado pelo indivíduo de refletir sobre si mesmo, considerando as suas experiências, vivências e avaliando as razões para desempenhar determinados comportamentos. É possível observar que a autorreflexão dialoga diretamente com a TCP, podendo modificar a TPC aumentando, assim, o seu poder preditivo e gerando novos insights no processo comportamental. Esta tese visou compreender como a autorreflexão de professores do ensino superior atua sobre os antecedentes do comportamento extensionista à luz da Teoria do Comportamento Planejado. Para tanto, foi aplicada uma abordagem mista, considerando o percurso metodológicos sugerido por Icek Ajzen (autor da TCP) e a utilização da Escala de Autorreflexão e Insight, de Grant, Franklin e Langford, adaptada para adultos brasileiros por DaSilveira, DeCastro e Gomes. Como técnicas de coleta de dados, foram utilizadas a entrevista e o questionário. Para análise dos resultados, foi utilizada a Análise de Conteúdo, de Bardin, e a Modelagem de Equações Estruturais (MEE). Os resultados da pesquisa qualitativa ocorreram a partir de 33 entrevistas, apresentando 269 crenças diferentes que foram categorizadas em organizacionais, pessoais, institucionais e profissionais. A partir dessas crenças, foi possível construir e aplicar o questionário da TCP para posterior análise. Houve 432 respondentes, dos quais, após aplicação de critérios de qualidade inseridos na pesquisa, apenas 345 foram considerados válidos. A MEE foi aplicada e o modelo proposto foi validado parcialmente, visto que houve suporte de cinco hipóteses e outras três não foram suportadas. Os resultados da pesquisa revelam que a autorreflexão aumenta o poder preditivo do comportamento extensionista e possui influência nas crenças comportamentais. Este estudo contribui para a ressignificação de políticas institucionais de instituições de ensino superior quanto ao comportamento docente relacionado com a sua participação em ações de extensão universitária. Os resultados apontam possibilidades de modificar o comportamento docente, aumentando o seu engajamento e interesse para cumprimento da terceira missão dessas entidades. Consequentemente, potencializando a aproximação da universidade com os diversos setores da sociedade, formando profissionais a partir de uma perspectiva dialógica e social e gerando novos insights para a pesquisa e o ensino.