Política, natureza e imprensa : a narrativa dos liberais cratenses no Jornal O Araripe (1855-1864) - DANTAS, Denise de Menezes (2018)
Na segunda metade do século XIX, os políticos do Partido Liberal do Crato e elites regionais responsáveis pelo jornal O Araripe (1855-1864) construíram, em suas narrativas, a ideia de um Cariri peculiar, diferente, um “oásis” em meio ao sertão, enaltecendo e particularizando esse espaço por conta das singularidades naturais que ele apresentava. Tais ideias refletem os interesses políticos desses grupos, tendo em vista que estavam atreladas aos projetos que defendiam, como, por exemplo, a proposta de criação da Província do Cariri. Desse modo, este trabalho tem como objetivo analisar as ideologias, as demandas e projetos dos membros do Partido Liberal cratense e elites vinculados ao periódico O Araripe, na segunda metade do século XIX, destacando as disputas existentes, suas reivindicações e o modo como atuavam na imprensa, meio pelo qual estabeleciam suas relações na busca de apoio para concretização de seus planos e fortalecimento político. Elementos esses que possibilitam demonstrar como a idealização do Cariri, a partir de sua natureza, estava ligada aos objetivos e intenções desses grupos. Além desse jornal, outras fontes, como a Revista do Instituto do Ceará, os Anais do Senado do Império e Relatórios de Presidente de Província foram utilizadas para construção da pesquisa.