Sistema de apoio a decisão para priorização da troca de hidrômetros - COSTA NETO, Ermes Ferreira (2025)
A alta taxa de crescimento urbano, a escassez de recursos hídricos e a poluição das águas superficiais e subterrâneas torna indispensável o controle e a redução de perdas de água e a melhoria da eficiência nos sistemas de abastecimento. Dados do Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento - SNIS de 2022 apontam que o índice de perdas na distribuição de água é de 60,1% no Recife/PE. Sendo que, mais da metade destas perdas, denominada de perdas aparentes de água, são ocasionadas por fraudes, falhas de cadastro e erros de medição de volume consumido devido a ineficiência ou submedição nos hidrômetros. Esses erros de medição, caso não sejam corrigidos no tempo adequado, podem comprometer o balanço hídrico e o faturamento de uma Companhia. Normalmente, as correções são realizadas com a troca dos hidrômetros antigos por novos, porém os custos são elevados e as Companhias não possuem recursos financeiros suficientes para trocar a totalidade de hidrômetros instalados nos seus sistemas de abastecimento de água. Neste cenário, os gestores precisam decidir quais os hidrômetros devem ser priorizados para a realização da troca. Entretanto, algumas dificuldades são encontradas nesse processo decisório, que levam em consideração diferentes critérios, os quais entram constantemente em conflitos entre si, e preferências, quanto a destinação de recursos e objetivos estratégicos da Companhia. No intuito de contribuir para o enfrentamento dessas dificuldades, esta tese tem por objetivo o desenvolvimento de sistema de apoio a decisão para priorização da troca de hidrômetros, que proporcione uma efetiva redução de perdas de água e, destarte, o aumento de faturamento, numa companhia estadual de saneamento. Para tal, o sistema deverá ser capaz de utilizar o método de tomada de decisão multicritério; analisar a confiabilidade metrológica (existência de erros de medição) de hidrômetros, por meio da calibração conforme determina a Portaria no 246 do INMETRO; analisar um conjunto de dados do cadastro comercial dos clientes e do cadastro técnico de hidrômetros e de suas redes de distribuição de água, todos obtidos nos sistemas de informação da companhia; e analisar os resultados obtidos. De uma maneira geral, esse sistema surge para apoiar e facilitar o dia a dia do gestor.