Um estudo exploratório e investigativo sobre a gestão da inovação nas empresas situadas no polo de confecções do Agreste de Pernambuco - SANTOS, Lorena Vieira Braz (2018)
A Gestão da Inovação (GI) tem sido um tema significativo de estudo principalmente para o contexto organizacional por proporcionar o alcance de potenciais benefícios para as empresas, como maior eficiência, maior reputação na percepção dos clientes, e melhor atuação no mercado. No entanto, a realidade da GI de grande parte das organizações, principalmente no que se refere às micro e pequenas empresas, são desafiantes e sem um planejamento adequado, sendo necessária sua constante avaliação. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo realizar um levantamento e um diagnóstico sobre a aplicação da GI nas empresas situadas no Polo de Confecções do Agreste de Pernambuco. Para isso, foi elaborado um questionário estruturado, baseado em modelos e métodos inseridos na literatura que abordassem diferentes dimensões e variáveis envolvendo práticas, desafios, riscos e sustentabilidade na GI, associados à realidade do ambiente pesquisado. Tal questionário foi enviado por meio eletrônico às organizações do Polo de Confecções, alcançando respostas de 41 empresas, de micro a médio porte, situadas nas cidades Caruaru, Toritama, Santa Cruz do Capibaribe, Agrestina, Vertentes, Cupira e Taquaritinga do Norte do estado de Pernambuco e, a partir dos dados coletados, foram realizadas uma análise descritiva e a aplicação de testes de hipóteses e de correlação. Com isso, os resultados da pesquisa demonstraram que a GI ainda está em desenvolvimento nas MPE do Polo, que vêm enfrentando desafios e riscos para aplicar suas atividades inovativas, assim como foi observado na maioria das interações entre variáveis, uma associação fraca ou pouco influente, o que sugere investir melhor na gestão dos diferentes tipos inovações, para alcançar, de modo geral, um melhor patamar inovativo.