Tecnologia lítica e economia no Sítio Serrote de Jericoacoara : caracterização de uma indústria do Holoceno recente - SANTOS, Thalison dos (2018)
Os estudos sobre tecnologia lítica em sítios da planície costeira do Nordeste são bastante raros, principalmente, devido à ênfase que as pesquisas em arqueologia litorânea têm dado aos implementos cerâmicos, rendendo interpretações que, muitas vezes, relegam as indústrias líticas a uma posição secundária. A principal proposta deste estudo é promover a caracterização da tecnologia pré-histórica no sítio Serrote, uma ocupação do Holoceno recente localizado no campo de dunas da planície costeira do Parque Nacional de Jericoacoara. O presente estudo abordou cerca de 1.320 artefatos líticos provenientes de campanhas realizadas em 2010 e 2017, coletados em superfície e em três áreas de escavação distribuídas entre as concentrações 1 e 2, duas das seis zonas de vestígios que compõem o sítio Serrote. A análise da indústria centrou-se na perspectiva tecnológica com ênfase na funcionalidade dos instrumentos, como unifaces, bifaces, lâminas de machado polidas, bigornas, instrumentos sobre lascas, percutores e polidores manuais, levando à identificação de sete métodos de fabricação com técnica de percussão direta, no âmbito de cadeias operatórias curtas. Além disso, foi possível o reconhecimento de um tipo específico de façonagem concentrada nos flancos de instrumentos sobre seixos e em lascas-suporte, sendo, interpretada como um elemento de identidade do grupo produtor. A reunião das informações adquiridas com a análise tecnológica e funcional e com a contextualização de outros sítios similares do litoral cearense convergiu para a confirmação da múltipla funcionalidade definida na hipótese da polivalência econômica e tecnológica, caracterizando a versatilidade da subsistência e a diversidade de instrumentos relacionados a modos especializados de produção.