Eletroforese em gel de poliacrilamida como uma ferramenta importante na análise da diversidade genética do subrupo willistoni de Drosophila - SILVA, Anadeje Celerino dos Santos (2019)
A eletroforese em gel de poliacrilamida representa uma técnica valiosa para separação e caracterização dos fragmentos de DNA. Esta metodologia pode ser aplicada após a reação em cadeia da polimerase (PCR) para caracterizar marcadores genéticos, como Inter Simple Sequence Repeats (ISSR). O principal objetivo neste trabalho foi implementar a metodologia para melhorar a definição dos padrões e da variabilidade dentro e entre populações brasileiras de Drosophila willistoni. Pertencente ao gênero Drosophila Fallen 1823, D. willistoni é a espécie de drosofilídeo que possui a maior distribuição geográfica, versatilidade ecológica, e capacidade de explorar diversos tipos de habitats, tais como matas, formações abertas e cidades. A metodologia aqui testada consistiu-se na separação de fragmentos ISSR com o uso dos primers 844 (CT8RC) e 868 (GAA6). A eletroforese em gel de poliacrilamida (PAGE) foi feita na concentração de 6%, com 1 mm de espessura, não desnaturante, e com revelação em Nitrato de Prata. Os resultados permitiram o reconhecimento de fragmentos polimórficos nas populações de D. willistoni estudadas. A metodologia foi também testada para definição de padrões espécie-específicos do elemento transponível P em duas espécies crípticas a D. willistoni. Os resultados confirmam a hipótese de que a PAGE é eficaz para visualização, definição de padrões para espécies e de populações de Drosophila, abrindo perspectivas para mais estudos acerca dos padrões genéticos de espécies neotropicais.