O ser professor de pessoas privadas de liberdade: um estudo a partir das experiências dos professores de uma escola prisional estadual pernambucana - CAMPOS, Wendell de Matos (2025)
A presente pesquisa foi desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Pernambuco (PPGEDU - UFPE), vinculada à linha de formação de professores e práticas pedagógicas. Aborda sobre as experiências dos professores que lecionam para pessoas privadas de liberdade (PPL ́s), na modalidade de ensino da educação de jovens e adultos (EJA), de uma escola estadual prisional pernambucana.O referido estudo teve como objetivo compreender as experiências dos professores que lecionam à pessoas privadas de liberdade dessa escola. Para tanto, tivemos como objetivos específicos identificar experiências dos professores que lecionam para pessoas privadas de liberdade e analisar os desafios e possibilidades vivenciadas por esses docentes. O referencial teórico deste estudo tem como base os saberes docentes, com ênfase nos saberes experienciais, esta categoria é central nos estudos de Tardif (2008). São os saberes construídos na, e pela experiência cotidiana da profissão. Eles são práticos, situados, tácitos e frequentemente desenvolvidos por meio da tentativa e erro, da reflexão sobre a ação e da interação com o ambiente profissional. Acreditamos que esta investigação é importante, pois nos possibilitou o entendimento de como as experiências do objeto investigado é compreendida e mobilizada nas práticas pedagógicas desses professores, gerando condutas específicas e fortalecendo a atuação docente dentro do sistema prisional pernambucano. A metodologia é um estudo de caso. Com relação aos processos de coleta dos dados desta pesquisa, estes procedimentos foram efetuados a partir das técnicas de aplicação de questionário com perguntas abertas e fechadas (RICHARDSON, 2009). A interpretação dos dados coletados foi desenvolvida com o auxílio da tecnologia da informação, as (TIC ́s), cada vez mais presentes nas pesquisas acadêmicas (QUEIROZ, 2025). Com o uso do software Mentimeter geramos uma nuvem de palavras que nos permitiu identificar o núcleo de sentidos e de significados, que compõem uma comunicação. Após o conhecimento das informações contidas nos questionários, seguimos com a organização de eixos, categorias e subcategorias. Os resultados encontrados evidenciaram a existência de pontos fortemente presentes na prática pedagógica dos professores que lecionam para pessoas privadas de liberdade no estado de Pernambuco, como: desafio, transformação, melhoria, insegurança, valores, adaptação, entre outros. Por fim, considera-se que as experiências dos docentes que lecionam no âmbito prisional de Pernambuco, contribuem para o aprimoramento das práticas pedagógicas inseridas dentro desse contexto, e possibilita a mudança na vida dos presos diante do processo de ressocialização. Como também, com o apoio dos órgãos competentes na criação de políticas públicas efetivas para essa realidade.